在宏卿中学开展“梦想接力课”之前,我们带着调查任务出发了~

  一天的行程安排得满满的, 收获亦不小。

image002

  还记得这间旧教室,在2008年的春天——当时的“大型公益行”还是以“法国友人走进中国农村”为亮点——我们来到了阳新县浮屠镇上的一所九年义务寄宿制初级中学。

image004

  3年6个月时间过去了,身边的人和事都在改变,宏卿也发生了巨大的变化——

image006

image008

  过去的教学楼是危楼,两年前建起了新教学楼…

image010

image012

  过去学生睡通铺和睡教室的最后一排,如今有了新宿舍,睡上下铺…

  来宏卿的第一件事,就是先跟校长充分沟通来意,赠送他5周年的纪念册和“上海世博”夏令营纪念册。正好这天是选党代表的日子,校长办公室里坐等很多人。校长只是反复说“真的很需要你们的帮助…怎么帮助学生…怎么帮助老师…“

image014

  在会议室跟柯文平和冯根宇两位老师了解了宏卿中学的教学和学生情况——
我们问了很多很多,发现在令人欣喜的新宿舍和新教学楼的背后,不论是家庭教育的缺失问题,留守儿童的问题,农村盛行的”学习无用论“问题,学校软硬件条件跟不上的问题,还是农村学校无法留住优秀老师的问题,哪一个问题归根到底都是制度问题。这让我们有种无力感。

  如果说08年的”法国友人走进农村中学“,宏卿仅仅是让志愿者出现视觉上的落差感的话,那么如今,志愿者们是深深的为农村孩子的上学之后的问题感到忧愁。08年,我们捐赠的900多册图书,如今不知道安睡在哪里。学校没有人手专门负责图书管理,学生没有时间亦没有习惯进行课外阅读。

  冯老师担忧的说,他所带的42人的班级英语考试,只有3个人及格。有次英语作业只有半数的人交了作业,有时虽然都交了,但是大部分人都是抄袭少数学习英语的学生作业。他估计,到八年级,每个班上放弃学习英语的人数在半数以上。而其余的科目也都不太好,语文、地理这样一些通常认为是比较好考的科目,多数学生感觉到很难学。

这种种现状,原因归结有三:
第一是缺乏学习的动力(没有梦想)
第二是缺乏学习的兴趣(没有方法)
第三是缺乏学习的软硬条件(多媒体教室、图书室如何合理应用,教师的教学法如何推陈出新)

  志愿者深深感到,不解决好第一和第二,光解决第三点没有用。

image016

  参观完学校,找到英语教研组冯老师,他很乐意让我们随堂听一节八年级的英语课。

image018

image020

  学生6人一组坐着,起初以为这是冯老师的上课特色,后来才知晓,这个座位方法是校长指定的,并且要求应用于语数外所有科目上面(数学啊,怎么看黑板上的演算和记笔记呢?)。冯老师课上的很认真,这节课是讲体育运动,用do you like…, you prefer…等句型练习对话。但是班上能开口的,总被点起来学生,屈指可数。设想这内容如果是外教来讲,一般都会手舞足蹈、连画画带比划,甚至是到体育场上实际演练的吧。

image022

  对今年夏令营的营员也顺便做了回访,大家聚在柯文平的宿舍里,还吸引到一位小盆友~
 
image024

回访问卷

  最后,我们跟赵校长一起合影,结束这次调查了解宏卿的旅程。

image026

  在回程的路上,虽然累,却不能安睡,愈发觉得肩上的责任很重,而我们要面临的考验也已经看得越来越清晰……

                                     柯珺
                                    社会志愿者