我一直会记得

  没有向外张望,却已感觉到了窗外呼啸而过的风景,在我们前进的旅途中,落樱般散落于身后。我闭上眼睛,在轻微的摇晃中入睡,任光影在黑暗中掠过,一路安然。

  不知过了多久,爬下床,像个小孩子般把鼻子贴在玻璃窗上,看窗外的树,窗外的房子,窗外的一切。莫名的情愫突然泛上心头,我不知道自己有没有缓过神来,只是一个人坐在火车的座椅上,盯着窗外,静静体味这黎明的寂静。

  到达北京西站时,我的心平静而忐忑。七年前也是在这里,踏上我第一次五天的北京之旅,如今重回故地,仿佛恍如隔世。七年,真的可以改变太多,我向四周张望,尽力去寻找残存在脑海里熟悉的画面,然而陌生的一切,落尽眼帘。但我的心却是欣喜的,同样的地方,全新的旅程。

  第一个夜晚美丽而难忘。坐在国家大剧院的观众席上,看头顶的灯一盏盏灭掉,气氛瞬间变得安静而严肃,我的心顿时充满了小小的紧张。当剑桥国王合唱团的成员接踵而至,整个剧场爆发出热烈掌声时,当天籁之声从舞台上倾泻而下,飘荡于大厅中的每一个角落时,我有了一种置身于梦幻般的错觉。直到演出结束,我们站在舞台上唱着我们的主题曲,送给他们写满各自签名的旗帜,递给那个英国小男孩一枚徽章并亲吻他稚嫩如花朵般的脸颊时,我依然感到晕眩。空荡荡的大厅里,只属于我们的殊荣。

  比起“一塔湖图”,那片小树林大概只是北大校园里普通的一角。可是那里绽放了我对未来最美好的期待。在象牙塔里徜徉,如同置身云端,让人有一种想要拥抱世界的冲动。

  京城里的槐花开放得内敛而放肆,随处可见的花瓣向空气中源源不断地输送清香。夜色中的北京并不算繁华,长安街也并非想象中灯火辉煌,这座古城保持着他该有的静谧与沉着。厚重的城墙上记载着历史的年轮,用手触摸,仿佛听到若干年前生命的低语,依然以它强大的力量撞击着心灵。站在长城的烽火台上,任风吹面而过,隐约中听到来自远古的召唤,由远及近,由远及近……

  离开北京,离开武汉,带着我所有的眷念与不舍。九天旅程稍纵即逝,也许它只是我一生中一个小小的片段,却是我成长过程中发无法磨灭的印记。那一双双手温柔而小心地托起我们的梦想。收获颇多,感悟颇多,拥有颇多。然后逐渐在心头结起沉甸甸的果子,在岁月深处酿起一杯芬芳的酒,那香气,溢满我生命中的分分秒秒。

  也许有一天我会再次踏上这片土地,也许我会游历很多国家。也许我会在那座美轮美奂的鸡蛋壳建筑里欣赏一场又一场演出。但我明白,深深地明白:再也不会是这般感觉了,再也不会了!

  最后我想说的依然是那句话:纵然时光洗涤了尘埃,岁月苍白了回忆,我也依然不会忘记,有那么一群人,穿越我摇曳的青春,一路欢声笑语。

                                         舒梦佳
鄂州市梁子湖高级中学学生