上海世博 920_副本天使在人间

—–写给孩子们

        去年夏天,上海;今年夏天,北京。

         每一年的夏天,都因为“另一个美丽的世界”而有了相同的期待,也有了不同的意义。

  今年的北京夏令营,于我而言,更有着不同的意义,这将是我作为学生志愿者参加的最后一次夏令营,所以倍感珍惜。

  因为此行的主要工作是摄影,还记得第一天来报到时,孩子们在我的镜头里留下了一张小小的登记照,虽然努力想让他们放松与微笑,可是镜头前面的脸上却总是写满了紧张与生涩。到后来,孩子们都主动对着镜头打招呼、做鬼脸,连最害羞的孩子也能在镜头前羞涩的笑开去。镜头后的我,心里竟然涌起深深的幸福感。

  来自薛坪的秦凤银是队里最小的孩子,可是她的懂事与乖巧却远远超出她的年龄。只要一有机会就会和我探讨生活、学业中的问题,像个小大人似的问长问短。看到我咳嗽的时候会拍拍我的背,告诉我要多喝水。在我累的睡着的时候,为我披上衣服,怕我着凉。总是一脸真诚的说“娥子姐姐,我觉得你特别亲切,特别好”。

  来自荆门的陈梦怡是所有孩子中长的最瘦小的,自然得到了大家更多的关爱。因为是老乡的缘故,和我走得很近。总是拉着我的胳膊,和我逗乐。常常语出惊人,逗得大家前仰后合。问题没完没了,活生生一部“十万个为什么”。

  来自谷城的谢俊龙,是一位内向又腼腆的小男生,可是说起自己的理想与目标,眼神里却充满了坚定与向往;来自薛坪的潘晓霞,乖巧可爱的模样让人过目不忘,可是却认真的对我说“姐姐,我其实是很男孩子的性格呢,我胆子可大啦”;来自保康的大男孩刘永杰,在博客里认真写下“原来被关心被爱是一件如此幸福的事情”,发短信告诉我“有娥子姐在真好”;来自大悟县的刘晓京,在夏令营即将结束的时候打电话告诉我“娥子姐,我们很想你”,可是他是那么害羞的孩子呀……看到他们,我就知道,所有的付出和爱都是值得的。

  很小的时候看过一部电影,《天使在人间》,剧情已经全部忘掉,只记得天使张开翅膀时候光芒四射的样子,圣洁而美好。于我而言,每一个孩子都是我生命中的天使,教会我成长教会我爱,让我体会到被需要的幸福,也感知被爱的快乐。明年,我会以社会志愿者的身份,再次回归。

靳玉娥
2011.07.26