最初的梦想

image012

  写在前面的话: 用这样一个标题,是为了邓梦园,那个喜欢阅读喜欢民歌充满文艺气息的小女生。她是我们四组的“活宝”,是我们的“才艺先锋”,但却因为学校课程的原因,没能参加这次夏令营武汉段的部分。7月20日的早晨,刚刚下火车的我们,都没来得急认真告别,她就乘车回家了。 “最初的梦想”是她今年所写的征文的题目,我偷偷地借过来,仿佛我们四组,所有人,都一直在一起。

  我不知道该用什么词来形容我的幸运。我把很多老志愿者需要花几年时间才能经历的事情在不到九个月内,全部都经历了一遍。

  在“另一个美丽的世界”这个大家庭中,我曾是“很多人”:恩施、宣恩的“大型公益行”,我是助教,是Jérémy的翻译;薛坪的“梦想接力课”,我是把“成长”当“旅行”的老师。今年夏天,我又有了“新身份”—“武汉—北京历史文化之旅”夏令营的四组组长和导游。

  但最令我骄傲的,还是纯粹地作为“另一个美丽的世界”的一名志愿者。

【感谢】

  在这里,每一次的活动都是充满了挑战和劳累,但是细细回想起来,却是幸福和快乐的记忆占据了脑海的大部分空间。这种感觉,就像加了糖的咖啡,初尝是苦涩的,但不久之后,就会感到沁人心脾的醇香。

  这次活动中,我们大学生志愿者参加了少量的前期准备工作。对我们来说,那些查阅资料编写简介的工作不能算复杂,但我们也被那些繁琐的细节“折磨”得晕头转向。将心比心,不难想象夏令营的组织者们,为此付出了多少心血。有多少个夜晚,他们伏案在书桌前,细细推敲着整个活动的每一个环节。他们是最可爱的人!

  感谢每一位为了“另一个美丽的世界”而默默付出的你们,你们也许就在我们身边,你们可能没有跟我们一起去北京,你们又或许离武汉也很远,但你们身怀着公益心,行动成为了你们最好的语言。 感谢四组的副组长于冬梅,总是那么细心地对待身边的每一个人,“你的温柔,是我们今生最大的守候!”
  
  感谢四组的同学和老师们(艾灵杰、邓梦园、刘婷、秦凤银、谢俊龙、王心成、但平),忍受着我有点急躁的性格,一次又一次地鼓励我,希望我们一起度过了一段丰富而精彩的日子,你们辛苦啦,理解万岁。

【属于四组的美妙瞬间】

1. 活动第一天,前往开营仪式的路上,经过光谷的时候,秦凤银的一句“哇,这里真漂亮!”让我想到了很多,我在武汉的日子至少有两年了,去光谷的次数不下几十次,但我从来没有仔细端详过她。太多太多的时候,我们都把美当成了理所应当,抱着无所谓的态度在人潮中奔波,生活中并不缺少美而是缺少发现美的眼睛。

2. 在国家大剧院,音乐会的休息间隙,坐在我身边的邓梦园和谢俊龙,两个人严肃而认真地讨论着“音乐存在的意义”这样一个很哲学的问题,如同一个小型辩论赛,邓美女坚持着“音乐的存在是客观的,是可见的”的观点,而谢俊龙同学则认为“音乐是由心生的,是主观的,只有当我们的感情与音乐相符时,我们才能感受到音乐的存在。”当时,他们俩的辩论赛,我作为观众,觉得自己很渺小,一边陷入沉思,一边为他们的执着思考而喝彩。

3. 参观科技馆,进去之前我很忐忑,因为我们组除了男子汉谢俊龙(初中,未分科),其他人都是学文的或更喜欢学文的。我很怕原本不长的参观时间在我们这里由于相对论而无限延时。跟大家商量了之后,我们组决定集中“火力”看馆内的实验表演。让我万万没有想到的是,就是这么几个小小的实验,颠覆了我们所有人对“科学”的理解。如果说“仿真机器人”只是让大家开心地感叹新科技的力量的话,那么“液氮实验”就让我们深深地陶醉于自然科学的神秘。我清晰地记得,从科技馆出来后,谢俊龙和刘永杰还在讨论着液氮的化学性质,刘婷也一直在回味和思考着最后那段有关超导体应用的原理。

4. 艾灵杰,是典型的慢热型女生,最先开始很腼腆,后来越来越大方。她很喜欢服装设计,梦想是在未来能创建自己的服装品牌。从活动最开始,她就一直问我哪里有书店,她想买几本跟服装设计相关的书籍,我们本来计划着在闭营仪式结束后去书店淘宝的,后来由于时间关系,计划被迫搁浅,那天晚上听完讲座后,我看着手机上快九点的时间提醒,很不忍心地告诉她,等我们到的时候书店已经关门了。接着,我就看着两行泪水挂在脸颊上,我也不知道该如何安慰她才好,我能体会到她那种不情愿不甘心的失望。

  现在,艾同学,书收到了吗?我们已经在你的“指示”下,把你想要的书给你寄过去啦~拿到书得时候不要太激动,一定要笑得甜甜的、美美的。

5. 刘婷,我眼中的可爱“樱桃小丸子”,她跟我说她不善于表达,但在最后的闭营仪式上,在大家的鼓励下,她的发言打动了所有人。她说“另一个美丽的世界”就是她的家。

6. 在北京的时候,王心成老师牙疼,他为了不影响我们大家的情绪,总是默默承受着,还好冬梅细心,及时发现了王老师的不适,买了消炎药。跟他们两位细心而温和的人在一起,让我的心也沉静了不少。

7. 但平老师也是多才多艺,在我们的小组节目中还单独秀了他的京剧功底。在北外与张敏教授的交流过程中,他自己作为英语老师,从学生实际出发,与张老师探讨了如何平衡学生英语学习的能力和应试之间的关系。

【我的感想】

  当过组长,才体会到想要组织一个活动是多么的不容易。当过导游,才明白握着麦克风想通过不同的小故事来吸引大家的眼球是多么困难。每一件事的操作都要比想当然的时候难很多。所有跟幸福美好相关的词汇,都是动词,没有努力付出,哪来的泉水甘露。

  流泪撒种的,必欢呼收割。

  我会把志愿者服务或活动当作自己的生活内容和生活方式,时时刻刻去帮助需要帮助的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。

  志愿服务的真谛是分享,共同分享的结果是快乐。

  我很快乐,你呢?