image074  回到家里,心里总是萦绕着分别时刻的依依不舍,总是闪烁那些动人的画面,看到这张照片,大家在长城上摆了寓意“花”的pose,那一刻的花是多么灿烂,那一声“花”喊得是多么响亮。我的那些花儿呀,谢谢你们在夏令营的这几天为我开着,我也很幸运曾陪伴你们开花,或许我也是一朵花了。

  我们盛开在初夏,要多少缘分才换来我们的聚首,要多少养分我们才能在初夏共同绽放。虽然我们有不同的姿态,但我们这群花儿有着迷人的芳香、有着宽广的胸怀、有着敢叫日月换新天的豪情。我们盛开在武汉、北京,我们盛开在国家大剧院,我们盛开在鸟巢、水立方……到处都是我们盛开的花圃。蛾子像朵蔷薇花,总是静静地,贴心地护卫着大家,用她的镜头记录我们生命的那些精彩和辉煌,尽管自己娇弱的身躯顶不住烈日,经不起风雨变幻,她依然在那静静地坚强地开着。小梦怡像朵小苍兰,纯洁清新,到哪都惹人喜欢,大家看到她或许都忘了尘世的烦恼。小梦怡在小组讨论里说道:我特别感谢陶老师,一双大手在哪都把我牵着,害怕我走丢了。是啊,孩子,你是小苍兰,大家都想把你捧在手里,轻吻你的芳香,看你静静成长。刘永杰也总是陪在小梦怡左右,像一盆吊兰,总是默默的俯瞰着小苍兰。而兰花,花中的君子,刘永杰也有兰花这个气度,有兰花一般的人格理想。他博学、重感想,离别的时候在寝室静静地抽泣,看着心疼啊!多想摸摸你的叶子,整理整理你那白白的花苞。你是朵傲立的吊兰,你要坚强,你要站得高更要看得远,你才会越开越灿烂。陶老师像朵向日葵,像太阳一样释放自己的光与热,甚至比太阳还勤劳,总是用灿烂的笑容向大家招手,总是用含情脉脉的语言温暖大家的心灵,我们这些花儿呀都在你的身下幸福的开放着。陈老师像一束蒲公英,悄然无声的把自己的关爱和温情传达给大家。刘丹、舒梦佳、熊义洁三朵羞涩的玫瑰,不轻易示人,在阳光、蒲公英的呼唤下,渐渐展现自己,愈久而弥香。押押像朵喇叭花,缠绕在群花中,就像大家的传话筒,押押,有你,我就觉得温馨。

  Un autre joli monde就像一个大花圃,我们在里头呼吸空气,自由绽放。是啊,一个好的集体、一个好的社会的一切美好的东西必须体现在个人身上。一个美好的社会不是对于国家的尊重,而且来自个人的自由发展。另一个美丽的世界为我们营造了这么一片土壤、空气和阳光。我们在这片土地上成长、呼吸、相互交往、思考问题、展望未来。我想另一个美丽的世界的价值也在于让每一个受众能够获得些美好和幸福。以人为本,让一个个营员的个性和才华得到生动活泼地发展,这是一个文明的集体、一个充满了人文关怀的集体,正因为此才会获得大家的认可和热爱吧!这里我想起一位在国家大剧院帮我们摄影的叔叔说的话:“这是一群踏踏实实做公益的人。”我觉得每一个另一个美丽的世界的参与者听到都会觉得特别温暖。

  花儿们,谢谢我们相互见证相互陪伴,在这短短的几天夏令营里。花儿们,我们不能枯萎,即使枯萎也要化作泥土滋润大地。花儿们,虽然我们被风吹散在天涯,可无论什么时候都别丢了我们的梦想—寻找生命里的美好。可能在清醒的人开来,梦总是可笑的。但我们要穿越现实的纷乱和生活的情欲,在永恒、冷静的心境中关照万物的悲欢喜乐。花儿们,我们可能会被大风吹散、可能会面临很多生活的苦难,乃至绝境。我们不能麻痹自己,正视现实,不仅如此,还要对生活充满希望、追求、憧憬。也许最后我们也没有到达成功的彼岸,但是我们为了梦想锻炼了我们自己的心灵和发展了自己的精神,不限于心灵空虚和精神窒息,这不就是人生的意义?

  花儿们,期待再一次的春满人间。

  最后跟大家分享小梦怡在小组交流上写得首小诗:

假如
“假如我有一双翅膀,
我想冲破黑暗的迷雾,走向光明,
我想帮助苦难中的人们,
带他们走出光明。
假如我是一朵小花,
我愿为人们绽放我的美丽,散发我的芬芳,
我将化作泥土,为他们输送营养。
假如我是一棵小树苗,
我想生长在沙漠中,
给沙漠一片阴凉,
我想长在森林中,
为小鸟提供温暖的家。”