2011年的暑假,是一个充实而快乐的暑假,因为我有幸带着我班的陈梦怡、周娜娜两名同学参加 “另一个美丽的世界”组织的“武汉——北京历史文化之旅”夏令营活动。目之所及,现代化建设与历史文化交相辉映,耳之所闻,和谐美好与思想交流互相融合。在这样的环境里,人变得高尚与高远,大家的心里除了感动与感悟,更有思想的变化与观念的转变。

  十天的见闻,留给我们太多太多的内容,回到家里,强迫自己收回思绪,让思想逐渐沉淀下来,把我们的所感所想整理成文与大家共同分享。

  镜头拉回到6月30日中午,我像往常一样来到“另一个美丽的世界”官网游逛,突然看到一则消息:“王老师,你好!我是基金管理办公室的管理志愿者谢武。目前2011夏令营的征文还在复审中,大概7月5日左右出结果,7月14号武汉集结出发。但不管结果如何, 我谨代表基金管理办邀请你参加今年的夏令营活动。并不是因为你指导的作文是否入选,而是你对另一个美丽的世界的理解、感情以及对于日常教学的努力。希望我们能在武汉相见!”

  一霎那间,我的眼泪夺眶而出。一年的汗水究竟能够收获多少?一年的工作究竟能够得到多少肯定?只有她——“另一个美丽的世界”理解了我的劳动和感情,我带着复杂的心情给谢老师回复:“谢谢你们的盛情邀请,谢老师!我为能结识你们这一群人和能跟你们一起到首都北京感到由衷的高兴。我希望现在和将来能为“另一个美丽的世界”做一些事情。握手!”

  7月13日报到,由于“理解”的原因,在傅家坡长途客车站我跟练莹老师很是捉了一会儿迷藏,接着见到了“熟人”邓梦圆、营长李曼、吴凯、孙诗煌,第二天又见到了曾洁老师、记者小郭、靳玉娥、Julien、Genevieve ,当然,不可例外地见到了很多新朋友,14日早饭后,随着开营仪式的进行,整个夏令营活动就紧锣密鼓又有条不紊地开展起来了。

  武汉的一天只是一个开头,一觉醒来,北京已经拥抱了我们。从北京西站到天安门广场只有约20分钟的车程。来到从小就向往不已的天安门广场,一股幸福与自豪的感情油然而生。庄严的天安门城楼,人民大会堂,毛主席纪念堂,国家博物馆那么清晰地呈现在眼前,让人有种恍若隔世的感觉。

  接着由吴凯当讲解员参观了国家博物馆,下午来到国家大剧院,当我们在被水包围的球形的国家大剧院的广场憩息时,邓梦圆突然向远处跑去,随着她的目光,一个人骄健地向我们走来,他——谢武老师,和蔼地跟我们握手、拍照,他对我说:“王老师,你还好吧?”亲切的问候像一股暖流涌遍全身。寒暄时才知道,他已经先我们一天到达北京,为当天晚上小营员们跟英国剑桥大学国王学院合唱团同台演唱做前期的准备工作呢。

  在接下来的几天里,我们访北外、游北大、登长城、看鸟巢,寻访故宫博物院、速游天坛公园、驻足国家科技馆、漫步王府井大街,我们留连于民风依旧的南锣鼓巷,亲密接触法国文化中心,凭栏于黄鹤楼,搭乘轮渡漫游江滩……所到之处,笑语盈盈,笑脸灿烂。北大学子的肺腑之言让我们热泪盈眶,专家学者的透彻分析让我们醍醐灌顶。我,一个中学老师,同学生们一起接受教育和熏陶,同孩子们一起成长。

  导游小钱说:“教育是无处不在的。”“另一个美丽的世界”一群人在短短的十天里给我们这些来自农村的师生创造了无数个接受教育的机会。这些教育也许只会影响一个人的几年或几个月,也有可能影响另一个人的一辈子。但不管怎样,这个善意的举动是我们这个社会的福祉,她像一颗种子种在了我的心里,我不会再为工作之累而抱怨,也不会再为蝇头小利而耿耿于怀。做好手中的工作,也许是我支持“另一个美丽的世界”的另一种方式吧。

                                             王心成
                                      荆门市东宝区栗溪实验学校教师